長方形という独特のフォルムと分厚さが、
厚揚げかと見間違えそうになる「栃尾あげ」と呼ばれる
新潟県栃尾発祥の伝統ある油揚げがございます。

栃尾あげは、通常の油揚げの約3倍もあり、
一枚一枚手揚げをしたあと金串に刺し、
しっかり油切りをしている為に大きな穴があいていますが、
こうして油を切っているため、
油ぬきをせずに材料本来の味を味わえます。
その味は、日本一とも言われており、
口に入れるとパリッとした歯ざわりと適度な弾力があり、
芯までふっくらと柔らかなので、とても美味しいです。
写真 2015-11-03 15 47 45

その栃尾あげの本場のお店で修業を重ね、
地元の香川県琴南で開店した「谷屋」さんの油揚げは、
手作業でじっくり時間をかけて出来上がります。写真 2015-11-03 15 47 40

写真 2015-11-03 15 47 59

その味は一気に口コミで広まり、
店頭に並ぶや否や売り切れとなる大人気商品です。

見た目より油っこくないので、煮物や
これからシーズンのおでんなどいろいろな料理でも楽しめます。
油あげ2油あげ4
私はいつもネギと味噌を挟んでオーブントースターで焼きます。
美味しいですよ!是非お試しください!!


吉野川ハイウェイオアシスでは、土、日、月曜日
の3日間、
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