GAKUの食いしん坊ブログ

淡路島と四国を中心に、いろいろなお店のランチメニューや今話題の商品などをご紹介します!

カテゴリ: お土産

おはようございます。今日も雨です。気持ちが下がってきますが、ご飯は別腹(笑)いつもの事ですが・・・最近特にご飯がすすみます!!なぜかと言うと、今回ご紹介いたします「旨飯だれ」があるからです。香川のプレミアム和牛「オリーブ牛」と玉葱、ネギ、味噌、もろみ、生…
>>続きを読む

長方形という独特のフォルムと分厚さが、厚揚げかと見間違えそうになる「栃尾あげ」と呼ばれる新潟県栃尾発祥の伝統ある油揚げがございます。栃尾あげは、通常の油揚げの約3倍もあり、一枚一枚手揚げをしたあと金串に刺し、しっかり油切りをしている為に大きな穴があいてい…
>>続きを読む

おはようございます。夏バテをしておりませんか?しっかり食べて、しっかり水分補給をして、しっかり睡眠を取ってください。私は、今までジャム系のモノはあまり食べることがなく、少し食べて、必ず冷蔵庫で残してカビを発生させることを繰り返しておりましたが、今回はなん…
>>続きを読む

こんにちは。徳島の定番といえば「竹ちくわ」ですが、その中でも、特にこだわった竹ちくわがございます。  ↑こちらは、小松島市にある「〇産蒲鉾」さんの竹ちくわです。地元の青竹を使用しているので、とても風味豊か。原材料と手造りにとことんこだわり、伝統の味を守り…
>>続きを読む

徳島の誇る食材を発信している新しいお店が、阿波食ミュージアム です!食のミュージアムという名のとおり、産直市はもちろんのこと、加工食品やお土産品まで取り揃えており、何と言っても目玉は、「旬彩食堂」。その日の旬の食材を使用した日替わりメニューが食べられます…
>>続きを読む

こんにちは。今日は、大雨です(涙)これほど降ると思っていなかったので、かなりビックリしております。皆様もご注意ください。さて、徳島には伝統的な蒸し菓子として「阿波ういろ」がございます。1789~1800年に阿波の国(徳島)にサトウキビが伝わったころに誕生したと伝…
>>続きを読む

こんにちは。最近朝食でよく食べているのが、「希少糖ジャム いちじく」です!希少糖ジャムもいろいろな味がございますが、いちじくが一番美味しいと思います!さて、希少糖は皆様もよくご存じだと思いますが、細かく話をすると訳がわからないですね!(苦笑)こんな感じで…
>>続きを読む